SAVANA ~ Satu Visi Atas Nama Alam
Terang Bulan Mini Makanan Khas Indonesia - Printable Version

+- SAVANA ~ Satu Visi Atas Nama Alam (https://www.savanaindonesia.web.id/v2)
+-- Forum: Miscellaneous (https://www.savanaindonesia.web.id/v2/Forum-Miscellaneous)
+--- Forum: Wisata Kuliner (https://www.savanaindonesia.web.id/v2/Forum-Wisata-Kuliner)
+--- Thread: Terang Bulan Mini Makanan Khas Indonesia (/Thread-Terang-Bulan-Mini-Makanan-Khas-Indonesia)



Terang Bulan Mini Makanan Khas Indonesia - PaulMathis - 06-02-2015

Berikut kita akan coba sharing tips untuk membuat terang bulan mini sendiri. Anda bisa membuatnya sendiri dan menyajikannya sendiri atau bisa juga sebagai koleksi menu kue anda dirumah. Seperti apa resepnya simak ya...

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 Kg : Tepung Terigu
- 250 Gram : Gula Pasir
- 1 Sendok teh : Garam
- 4 ml hummer : (1/2 Sendok Teh Vanili)
- 1/2 Sendok Teh : Soda Kue (Soda Pawder)
- 8 Butir : Kuning Telur
- AIR : 1000 ml + 250 ml

Cara Pembuatan:
Langkah pertama :
- menyiapkan bahan tepung terigu kemudian tambahkan gula pasir kurang lebih sekitar 250 gram, tambahkan juga garam kurang lebih 1 sendok teh letakkan dan di aduk dengan tempat yang bersih.
- apabila sudah di aduk sampai rata. Tambahkan air kurang lebih sekitar 1000 cc air putih bersih kocok hingga merata dan halus. Apabila sudah tambahkan juga air yang kedua sekitar 250 cc.
- selanjutnya adonan dimixer kurang lebih selama 3 sampai dengan 5 menit. Apabila sudah selesai bisa didiamkan kurang lebih sekitar 1 jam 30 menit. Tutup dengan menggunakan serbet basah agak terbuka sedikit.

Langkah kedua :
- apabila sudah selesai didiamkan tambahkan kuning telur. Kurang lebih hingga 8 butir kuning telur kemudian aduk dan mixer sampai rata.
- masukkan ke dalam adonan yang sudah di buat dan didiamkan di atas. Aduk kembali hingga benar-benar rata.

Langkah ketiga :
- langkah berikutnya yaitu menambahkan 1/2 sendok teh soda powder, tambahkan juga 1/2 sendok teh vanili, tambahkan juga air bersih kemudian diaduk hingga benar-benar rata. Apabila sudah tercampur rata masukkan kedalam adonan yang sudah dibuat tadi. Aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
- apabila sudah maka adonan siap untuk dimasak.

Langkah terakhir yaitu cara Memasak:
- panaskan cetakan yang disebut dengan loyang. Kemudian tuangkan adoan hingga 3/4 penuh di cetakannya. Tekan tengahnya dengan menggunakan sendok tujuannya agar pinggirnya tercipta lebih cantik.
- besarkan apinya perlahan, apabila adonan sudah mengembang kecilkan api sedikit. Apabila sudah mengering dan terdapat lubang-lubang seperti pori pori di atasnya taburkan gula sedikit kemudian adonan kue tutup kembali.
- kecilkan apinya kemudian diamkan hingga kurang lebih 10 detik. Kemudian diangkat oleskan juga dengan mentega, beri susu sedikit di atasnya. Kemudian di topping dengan menggunakan selei, meses, keju partu, kacang yang sudah di blender halus atau di tumbuk.
- kue siap untuk disajikan.

sumber : resep terang bulan mini


RE: Terang Bulan Mini Makanan Khas Indonesia - engres - 06-28-2016

Terang bulan mah makanan favorite saya dari kecil sampe sekarang selain sate, nasi tumpeng, pecel lele sampe nastar haha. Jadi pengen beli terang bulan keju susu huhu